Manfaat MOL (Mikro Organisme Lokal)

MOL atau singkatan Mikro Organisme Lokal sering dimanfaatkan untuk budidaya pertanian organik atau semi organik.

MOL memiliki banyak kegunaan atau manfaat, seperti : 
1.    Dimanfaatkan sebagai POC (Pupuk Organik Cair) 
2.    Dimanfaatkan sebagai dekomposer atau biang kompos untuk pembuatan kompos 
3.    Dimanfaatkan untuk pestisida nabati untuk mengusir hama tanaman 

Berikut ini salah satu contoh cara membuat MOL dengan memanfaatkan bahan-bahan lokal: Bonggol Pisang, Rebung atau daun gamal 1 kg ditumbuk kemudian masukkan ke dalam wadah besar tertutup tambahkan air beras 4 ltr, air kelapa 2 ltr, gula merah 0,25 kg, aduk semua bahan kemudian tutup wadah tersebut. Tengah tutup wadah dilubangi dan diberi selang, ujung selang satunya dimasukkan dalam botol yang sudah diberi air dan biarkan sampai kira-kira 2 minggu. setelah itu MOL siap digunakan untuk membuat pupuk organik. 

Contoh MOL dan aplikasinya: 
1.    MOL buah-buahan untuk membantu malai padi agar berisi 
2.    MOL daun cebreng untuk penyubur daun tanaman 
3.    MOL bonggol pisang untuk pengurai saat pembuatan kompos 
4.    MOL sayuran untuk merangsang tumbuhnya malai padi 
5.    MOL rebung bambu untuk merangsang pertumbuhan tanaman 
6.    MOL limbah dapur untuk memperbaiki struktur fisik, biologi, dan kimia tanah 
7.    MOL protein untuk nutrisi tambahan pada tanaman 

8.    MOL nimba dan sarawung untuk mencegah penyakit tanaman.

0 Response to "Manfaat MOL (Mikro Organisme Lokal)"

Posting Komentar