Cara Membuat MOL dari Bekicot (Keong Mas)

Kali ini saya hanya akan sedikit mengulas cara pembuatan MOL dengan menggunakan Hama Bekicot.

Bahan : 
  1. 5 kg keong mas yang masih hdup/segar, 
  2. 2 Buah buh maja matang ( jika tidak ada dapat diganti dengan cairan tebu 1 liter atau gula merah 1kg) 
  3. Air kelapa 10 liter. 
  4. Air secukupnya 

Alat : 
  1. Ember/drum plastik 20 liter : 1 bh 
  2. Plastik : 1 meter 
  3. Alu : 1 bh 

Cara membuat : 
  1. Keong Mas/ bekicot ditumbuk s/d halus 
  2. Masukkan dalam ember dan tambahkan air leri, 
  3. Tambahkan tetes tanpa diencerkan hingga ¾ ember. 
  4. Aduk rata s/d benar-benar melarut. 
  5. Tutup rapat dengan plastik, dan ikat erat. 
  6. Diatas plastik berikan air, hingga plastik cekung. 
  7. Setelah 3-4 minggu MOL sudah jadi. 

Tanda-tanda MOL yang sudah jadi : 

  1. Cairan berwarna kuning kecoklatan 
  2. Berbau segar 
  3. Keasaman /pH 3-5.

Baca Juga :

2 Responses to "Cara Membuat MOL dari Bekicot (Keong Mas)"