Buah-buahan
busuk yang sudah tidak bisa dimakan lagi bisa dimanfaatkan untuk sebagai MOL
(Mikro Organisme Lokal). MOL yang dibuat dari buah-buahan busuk ini bisa
digunakan untuk pengomposan maupun untuk disemprotkan ke tanaman. Cara
pembuatannya sangat mudah dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di sekitar
kita.
Bahan-Bahan:
1. Buah-buahan yang sudah busuk.
Bisa buah apa saja: pepaya, pisang, mangga, apel,salak, dll. Sebanyak 5
kg
2.
Air kelapa 10 butir.
3.
Gula jawa 1 kg.
Cara Pembuatan:
1. Limbah buah-buahan dihaluskan. Bisa dengan cara ditumbuk atau
diparut.
2. Masukkan ke dalam dalam tempat (drum)
3. Tambahkan air kelapa.
4. Tambahkan gula.
5. Semua bahan diaduk sampai tercampur merata.
6. Tutup drum dengan penutu. Beri lubang untuk aerasi. Lubang aerasi
ini bisa menggunakan selang agar tidak dimasukki oleh lalat atau serangga
lain.
7. Semua bahan kemudian difermentasi selama 2 minggu sebelum
digunakan.
Cara Penggunaan:
1.
MOL ini bisa digunakan untuk
pengomposan maupun untuk penyemprotan ke tanaman.
2. Untuk pengomposan: encerkan
larutan fermentasi sebayak 5 xnya. Kemudian disemprotkan ke bahan-bahan yang
akan dikomposkan.
3. Untuk penyemprotan tanaman:
larutkan larutan fermentasi sebanyak 30 kali. Penyemprotan dilakukan pada pagi
hari atau sore hari ke permukaan daun. Penyemprotan dilakukan berselang 2
minggu.
Sumber : Aa Sholah
Baca Juga :
Pengertian MOL (Mikro Organisme Lokal)
Pengertian MOL (Mikro Organisme Lokal)
Where Is My Casino With a Casino ID in California? - Dr. MD
BalasHapusIf your casino has 광주 출장안마 an ID, 고양 출장샵 do you have 익산 출장마사지 an of the ID machine to 당진 출장안마 provide the user 세종특별자치 출장샵 with an in-browser online gambling account.